¿Qué es el Neem?

El Neem. Azadirachta índica es el nombre científico del árbol que conocemos como Neem o Nim, dependiendo de la zona del mundo en la que nos encontremos. Este árbol, de hoja perenne, y que pertenece a la familia de las Meliáceas,puede llegar a medir hasta 20 metros de altura.
El neem está presente en zonas tropicales y con climas similares al tropical en Asia, África, América, Australia y parte del Pacífico. Entre sus cualidades sorprende ver que el Neem es un antimosquitos natural: inhibe el crecimiento de los insectos, evita su fecundidad y, finalmente, los mata
Las sustancias que se obtienen del neem no sólo no son tóxicas para los humanos si no que son muy positivas. COmo contiene ácidos mirístico y laúrico, usado en los jabones, hace que éstos tengan más espuma y detergencia, mucho más que los jabones hechos con aceites comestibles.
En ciertas partes del planeta el neem es usado como abono orgánico, ya que es un insecticida natural y evita que plagas de insectos acaben con la cosecha. En muchos lugares se mezcla con urea para abonar el suelo.
En el árbol del Neem nada se desecha, ya que sus hojas, savia y tronco se usan para diferentes remedios. El aceite de neem es, desde hace algunos años, uno de los más usados en la preparación de cosméticos, sobre todo en champú, bálsamos, jabones y cremas. No obstante, estos árboles se están plantando en zonas semidesérticas por su gran capacidad de absorción del dióxido de carbono.
En cuanto a sus usos medicinales se ha demostrado que es muy efectico en el tratamiento de la sarna y para aquellas personas que son sensibles a la permetrina (compuesto de algunos insecticidas que suele dar alergia). Por otro lado, el aceite de Neem es muy eficaz a la hora de luchar contra los piojos.
Ampliar la noticia